Феодосия

Описание
     Феодосия — портовый и курортный город юга Украины у Чёрного моря на юго-восточном побережье Крыма. Феодосийский регион Крыма — территория, подчинённая Феодосийскому горсовету, включает в себя помимо собственно Феодосии ряд посёлков.
     Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам мелкогорья, являющегося отрогами хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада; хребет, высотой 302 м над уровнем моря, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии. Обрывается в море крутым глиняным уступом. Название хребта переводится с крымскотатарского языка соответственно местоположению: Тепе-Оба, дословно — вершина горы, по смыслу — конец гор. По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая невдалеке от железнодорожной станции Айвазовская в море.

Климат
     Феодосия занимает уникальное географическое положение. Через ее окрестности проходит 45 параллель. А это значит, что город лежит на одинаковом расстоянии как от экватора, так и от северного полюса. Феодосия – приморский город, расположен на берегу Черного моря. Поблизости, на севере, лежит еще одно море – Азовское.
     Климат Феодосии, мягкий, умеренно-теплый и достаточно сухой, удачно сочетает в себе влияние моря, равнины, предгорий и хвойного леса. Высокая летняя температура переносится сравнительно легко благодаря освежающему действию бризов. Зимы короткие, малоснежные, редко бывают морозными. В редкий год температура понижалась до минус 15. Если и случаются морозы, то обычно от нуля до минус пяти. В декабре, январе, феврале температура может подниматься до 15-18 градусов тепла.
     Купальный сезон начинается с начала июня, а нередко и с конца мая – море прогревается здесь быстро, и длится в хорошую осень до середины октября. По среднегодовому количеству часов солнечного сияния (2470 часа) Феодосия превосходит многие южные курорты и даже Ялту. Самые жаркие месяцы – июль и август. Температура изредка повышается до 35-40 градусов. Средняя – около 30. Однако зной переносится сравнительно легко благодаря ветрам. В июле – августе ветер дует в среднем 20 дней. В иные годы ежедневно. И рядом море отличное спасение от жары. Летом дышится легко-сказывается влияние сухих степных ветров, в отличие от Ялты, которая с севера закрыта высокой горной грядой, где летом воздух тяжелый влажный. Воздух Феодосии наполнен приятным ароматом степи и предгорий, солоноватым йодистым морским бризом. Летом температура воды в море – от 23 до 26 градусов. Поднимается и до 28. Изредко бывает похолодание воды, резко, в течение суток ее температура может снизиться до 10-12 градусов. Это результат так называемого сгонного явления. Дует устойчивый ветер и угоняет от берега в открытое море теплый слой воды. А с глубины поднимается прохладная вода. Но прохходит день, два – и теплая вода возвращается.

Достопримечательности
     Античное поселение на территории Феодосии не сохранилось в виде сколь-либо примечательного ансамбля. Предположительно, оно находилось в районе современного Карантинного холма. Раскопки обнаружили следы акрополя, однако на холме по-прежнему находятся жилые здания, что затрудняет проведение раскопок. Также было обнаружено практически полностью уничтоженное древнее поселение, расположенное в западной части глиняного карьера Феодосийского кирпичного завода. В двух раскопах, проведенных в 1994 году, были выявлены остатки полуземлянки, хозяйственных ям, наземного каменно-сырцового сооружения. Найденные материалы (фрагменты амфор, лепной керамики с орнаментацией скифского и таврского типа) позволяют датировать поселение третьей четвертью V—III в. до н. э.. На территории поселения был найден курант рычажной зернотерки, монеты феодосийской и пантикапейской чеканки. Очевидно, что площадь греческого полиса в период рассвета достигала 2 га.
     На данный момент, наиболее известными из имеющихся сооружений, являются памятники средневековья: отдельные башни (Св. Константина, Доковая, круглая, Фомы) и остатки цитадели генуэзской крепости (фрагменты стен и хорошо сохранившиеся башни Криско и Климента IV). Также к средневековым памятникам относят армянские храмы Святого Сергия (в основу архитектурной композиции здесь положен прямоугольник с алтарным выступом и полукруглым сводом, в стены церкви вделано множество плит с надписями на армянском языке), Святого Георгия, архангелов Михаила и Гавриила (здание сложено из местного бутового камня, увенчано изящным куполом на восьмигранном барабане, дата постройки — 1408 год), Иоанна Предтечи.
     Единственное сохранившееся мусульманское культовое сооружение, со времен владычества Османской империи, мечеть Муфтий-Джами (построена в 1623 году, стены сложены из больших тесаных камней, мечеть неоднократно переделывалась, но и по тем деталям, которые уцелели от первоначальной постройки, можно заключить, что в архитектурном решении сказалось влияние византийских образцов и, возможно, школы выдающегося турецкого зодчего Синана); Армянский фонтан.
     Музеи и остальные архитектурные памятники относятся ко второй половине 19-го — началу 20-го веков: Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского; фонтан Айвазовского; воздушный конденсатор «чаша Зибольда»; Музей древностей (краеведческий); литературно-мемориальный музей Александра Грина; народный музей скульптора В. И. Мухиной, музей дельтапланеризма.
     Памятники периода относящиеся к периоду Великой Отечественной войны: указ о награждении Феодосии орденом Великой отечественной войны I степени, памятные знаки посвященные юбилеям победы, аллея героев на улице Горького (бывшей Итальянской).

История
     Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда — в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами. Они создали процветающий торговый портовый город Каффа, который монополизировал торговлю в Чёрном море и служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек , в городе был свой монетный двор, где чеканились монеты, театр.
     В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северной Причерноморье невольничьий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчеркивая его важность и большое население. В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов, 3200 мусульманских и 800 христианских. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укрепленным пунктом, однако сильно обезлюдел. В 1771 году русские войска взяли его приступом; в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру он отошёл к России; в 1787 году включен был в состав Таврической области, тогда же его посетила императрица Екатерина II; с 1796 году — Новороссийской губернии; в 1798 году объявлен на 30 лет порто-франко; в 1802 году сюда переведены уездные учреждения и сам город выделен в особое градоначальство (упраздненное в 1827 г.); в 1804 году город получил свое древнее название Феодосия. Несмотря на заботы правительства, Феодосия оставалась незначительным городом и начала развиваться после соединения её с внутренними губерниями России железной дорогой (1892). Во время организованного в 1778 году российским правительством переселения христианского населения Крыма в Приазовье, Кефе покинули 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина. Население Феодосии было следующим: в 1829 г. — 3700, в 1838 г. — 4500, в 1861 г. — 8400, в 1874 г. — 10600, в 1894 г. — 17000.
     В XIX веке в городе жил и работал великий художник-маринист Иван Айвазовский. В 1892—1895 годах в Феодосию была проведена железнодорожная ветка из Джанкоя, а в 1899 году построен новый морской порт. Это способствовало промышленному развитию и росту города. В 1897 году в Феодосии насчитывалось 27238 жителей (15995 мужчин и 11243 женщин), в том числе русских — 16000, татар — 3200, евреев — 3000, караимов — 1700, армян — 1500, других национальностей — 1800.
     В первые годы советской власти город переживал упадок (35 400 человек населения в 1921 году, 28 700 в 1926). В годы пятилеток Феодосия развивалась в первую очередь как промышленный центр. Во время Великой отечественной войны была проведена высадка Керченско-Феодосийская десантная операция. Феодосия дважды подвергалась немецкой оккупации, тяжелые бои привели к разрушению значительной части города. Город получил орден Великой Отечественной войны 1 степени. В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР. В начале 1970-х город получил статус курорта.