Евпатория

Описание
     Евпатория – один из древнейших городов юга Украины. Еще в V – IV вв. до н. э. греки основали здесь колонию, получившую название Керкинитида. В средние века на этом месте находился город-крепость Гезлёв. В 1783 году он был переименован в Евпаторию.
     Современная Евпатория расположена на берегу мелководного Каламитского залива. С востока к окраинам города Евпатория подступает крупнейшее в Крыму озеро Сасык-Сивашское, с запада — знаменитое Мойнакское озеро. Кроме того, вокруг Евпатории разбросаны многочисленные лиманы и соленые озера. Со стороны северных кварталов открывается панорама степи с едва различимыми холмами.
     Сочетание курортных богатств в Евпатории поистине уникально: жаркое солнце и теплое море, прекрасные песчаные пляжи, лечебные грязи и рапа Мойнакского озера, термальные источники минеральных вод... Благодаря всем этим факторам Евпатория получила широкую известность как первоклассный климатический и бальнеологический курорт и детская здравница.
Средняя температура июля +23°С, зима мягкая.
      Евпатория – административный районный центр. Население – свыше 100 тыс. человек. В летние месяцы на каждого местного жителя приходится по двое, а то и по трое отдыхающих. Язык общения – русский.
Расстояние до Симферополя – 65 км, до пгт. Черноморское – 67 км.

Климат
     Морской климат здесь удачно сочетается со степным. Климат Евпатории более сухой, чем на Южном берегу Крыма. Здесь дышится легко даже в самые жаркие дни. И хотя город открыт для ветров всех направлений, даже зимой здесь не бывает холодно, а летом прохладные юго-западные бризы вместе с желанной прохладой приносят чистейшие потоки целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха.
     Весна наступает очень рано. Температура воздуха и моря быстро повышаются. Купальный сезон в Евпатории начинается во второй половине мая.
Летом температура держится в пределах +20+28°С, в последние годы поднимается до +40°С. Наиболее теплый месяц – июль (средняя температура +23,2°С).
     Евпаторийская осень, как и повсюду в Крыму, – лучшее время года. В первой половине она теплая, солнечная, с умеренной температурой воздуха, дожди приходят в конце октября – начале ноября. Сезон морских купаний кончается во второй половине сентября, а иногда и в октябре.
      Зима в городе мягкая и малоснежная, а иногда и совсем бесснежная. Нередко дуют ветры, бывают умеренно морозные дни. Первые заморозки наступают примерно 27 сентября. Наиболее холодный месяц – февраль (средняя температура 0+2°С). Наибольшая относительная влажность воздуха отмечается в декабре – январе (до 87%), затем она постепенно уменьшается до 65% в июле – августе. Осадков выпадает мало – 358 мм.
      Продолжительность солнечного сияния – 2384 ч в год (солнечных дней – от 242 до 286 в году). Это больше, чем в Ялте, Сочи и Сухуми.
Здешний климат нередко сравнивают с климатом курортных мест на севере Италии и юге Франции.

Достопримечательности
     Джума-Джами, она же Хан-Джами — соборная пятничная мечеть, главная мечеть города. Мечеть расположена в районе парка им. Караева; возвышаясь над прилегающей застройкой, она хорошо видна и с моря и с берега.
    На пересечении улиц Интернациональной и Караева расположен памятник архитектуры XV века — обитель нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания, текке дервишей(крым. tekiye) . Это единственный сохранившийся до наших дней в первозданном виде памятник подобного рода на территории бывшего СССР.
     На улице Красноармейской сохранились здания турецких бань XVI века. Бани работали до 1992 года (около 500 лет), но сейчас закрыты и находятся в аварийном состоянии. В настоящее время доступ туристам в бани закрыт.
     Караимские кенасы в Евпатории находятся на улице Караимской. Храмовый комплекс крымских караимов (караев) занимает 0,25 га и состоит из здания Большой и Малой кенаса (молитвенных домов), здания религиозной школы, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории. С 1837 года — духовный центр караимов России.
     Свято-Николаевский собор построен на месте обветшавшего здания церкви Святого Николая Мирликийского в конце XIX века по инициативе благочинного протоиерея Я. Чепурина. Место алтаря разобранного храма отмечено памятным знаком, который находится за алтарём собора.
     Храм Святого Илии — греческая церковь, освящённая во имя святого пророка Илии, находится на самой набережной Евпатории; по дореволюционным понятиям, к западу от неё начиналась новая часть города. Принадлежит Симферопольской и Крымской епархии Московской патриархии.
   Памятник русской храмовой архитектуры, храм св. Николая находится на ул. Интернациональной. Построен в 20-х гг. XIX века. После революции 1917 года храм был закрыт, а здание использовалось в хозяйственных целях.

История
     История Евпатории насчитывает более 25 веков. Здесь обитали киммерийцы, тавры и скифы. В IV веке до н. э. на месте современной Евпатории возникает греческий город Керкинитида, который очень скоро потеряв независимость, входит в состав Херсонесского государства. Во II в. до н. э. город захватывают скифы, однако на помощь подданным Херсонеса приходят войска Диофанта, полководца понтийского царя Митридата VI Евпатора. Впрочем, торжество победителей было недолгим. Через какое-то время чаша весов вновь склоняется в пользу скифов, которые удерживают этот город вплоть до III – IV вв., когда Керкинитида была сожжена в результате вторжения готов.
     В эпоху раннего средневековья здесь опять появляется крепость. Но и ей не суждено было простоять долго. В XIII в. в Крым с огнем и мечом вторгаются монголо-татары. На месте стертой с лица земли крепости уже в XIV в. турки и татары закладывают город-крепость Гезлёв (тюрк. «дом-глаз»), превращенный затем в крупный центр работорговли.
     До настоящего времени сохранилось несколько сооружений средневекового Гезлёва: мечеть Джума-Джами ХVI в., турецкие бани ХVIII в., теккие дервишей ХVIII в., караимские кенасы ХVIII – ХIХ вв.
     Мечеть Джума-Джами (1564 – 1592) была построена известным турецким зодчим Синаном. Это единственная многокупольная мечеть в Европе, памятник мирового значения. В списке сооружений Синана она числится под номером 77. В ней проходило коронование всех крымских ханов. Во дворе мечети находятся могилы турецких генералов, погибших в период русско-турецких войн ХVIII – ХIХ веков. Полностью реставрированная мечеть действует и сейчас.
      Комплекс теккие дервишей состоит из мечети с минаретом ХVI – ХVII вв. и здания постоялого двора ХVIII – ХIХ вв. Это единственный в Крыму памятник, представляющий суффийское течение в исламской религии.
     В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи. А в 1784 году переименованный в Евпаторию (в честь боспорского царя Митридата VI Евпатора) город был возведен в ранг уездного.
     О событиях Крымской (Восточной) войны 1853 – 1856 гг. в районе Евпатории напоминает памятник русским воинам, погибшим у стен Евпатории 5 февраля 1859 г., установленный на ул. 2-й Гвардейской армии.
     После окончания Крымской войны Евпатория оставалась уездным городом Таврической губернии. Ее население составляло 6433 человека, в городе насчитывалось 1467 домов.
      В связи с открытием целебных свойств мойнакских грязей с середины ХIХ в. Евпатория развивается как курорт. 20 мая 1887 г. на берегу Мойнакского озера была открыта грязелечебница (архитектор А. Бернардацци). В 1905 г. в Евпатории был сооружен первый в России климатологический санаторий. К 1914 году в городе имелось три санатория для взрослых и пять сезонных санаториев для детей (всего 635 мест). Все они были частными. В 1915 г. Всероссийский съезд по улучшению отечественных лечебных местностей признал Евпаторию курортом общегосударственного значения.
      Евпатория стала расширяться и благоустраиваться. Была архитектурно оформлена современная Театральная площадь. Здесь были построены: в 1910 г. – театр – лучший на юге России после Одесского оперного; в 1913 г. – публичная библиотека им. Александра II (ныне им. А. С. Пушкина). Благоустраивается западная часть города – так называемый дачный район. Евпатория стала «входить в моду» как дачное место. В 1913 г. в городе появился первый трамвай, а в 1915 г. в Евпаторию была проложена железная дорога.
      На курорте работали известные профессора-клинисты А. К. Шенк, С. А. Трегубов, П. О. Медовиков, благодаря научной работе которых 20 января 1936 г. Совнарком РСФСР принял постановление «Об организации в Евпатории образцового детского курорта».
     В годы Великой Отечественной войны многие санатории были превращены в госпитали. За 2,5 года немецко-фашистской оккупации было расстреляно более 12000 евпаторийцев. Перед въездом в Евпаторию на морском берегу высится девятиметровый монумент из кованой бронзы и бетона — памятник героям Евпаторийского десанта.