пятница, 13 мая 2011 г.

Полуостров Крым


Крымский полуостров - одно из самых замечательных мест на Земле. Нередко его называют «мир в миниатюре» или «музей под открытым небом». И это совсем не преувеличение. Уникальное сочетание разнообразных форм рельефа и климатических условий на малой территории придают Крыму особую неповторимость. Как следствие этого - богатство, разнообразие и оригинальность ландшафтов, растительного и животного мира. На полуострове пересекались исторические пути множества народов и цивилизаций, поэтому история Крыма полна самых невероятных событий и неожиданных поворотов. Славится Крым не только уникальными памятниками природы, но и многочисленными историческими и архитектурными достопримечательностями, интереснейшими музеями, великолепными дворцовыми ансамблями...

Крым омывают два моря — Черное и Азовское. Черное море соединяет Крым с Болгарией, Грузией, Россией, Румынией и Турцией.
Площадь Черного моря равна примерно 442 тыс. кв. км, наибольшая глубина — 2245 метров. На западе и востоке Черного моря постоянно циркулируют два мощных течения. Черное море почти на 90% безжизненно, так как на глубинах, превышающих 150-200 м, вода сильно насыщена сероводородом, и в ней могут обитать только немногие, приспособленные к подобным условиям, организмы.
Азовское море весьма мелководно. Средняя глубина равна примерно 8 м, самая глубокая «впадина» достигает 15 метров. Азовское море — самое пресное из всех морей Атлантического океана. Площадь его равна 39 тыс. кв. км. Азовское море уникально по насыщенности живыми организмами.

В Крыму насчитывается более 1500 рек. Начало они берут в Крымских горах, а затем несут свои воды в моря. Реки северо-западных склонов Крымских гор текут почти параллельно друг другу, до середины течения они — типично горные. Реки северных склонов на равнине отклоняются к востоку и впадают в Сиваш. Короткие, впадающие в Черное море реки Южного берега — типично горные на всей своей протяженности. На юго-востоке полуострова сбегает к морю, образуя в четырех местах водопады, горная река Учан-Су. Самая длинная река Крыма — протекающий через Симферополь Салгир, его длина 204 км, на реке построены Аянское и Симферопольское водохранилища, глубина последнего достигает 34-х метров. Самая многоводная река Крыма — Бельбек. В ее верховьях созданы три водохранилища, снабжающие водой через семикилометровый гидротоннель Большую Ялту.

С запада Крым отделен от основного массива Евразии Каркинитским заливом Черного моря. Сиваш, расположенный на восток от Перекопского перешейка, только числится в заливах, «лагунах», а на поверку оказывается запутанным переплетением суши и воды, лабиринтом заливчиков и заливов, полуостровов и островов.
Вода в Сиваше очень соленая, и это объединяет его с крымскими озерами-лиманами. Крымские озера тоже некогда были мелководными морскими заливами. Затем они отмежевались от моря намытыми штормами песчаными пересыпями, и южное солнце превратило морскую воду лиманов в насыщенный сероводородом и солями раствор, называемый рапой. В донных отложениях озер происходят сложные биохимические и геохимические процессы, создающие целебный ил — знаменитые лечебные грязи Крыма.
Географы разделяют лиманы Крыма на пять групп. Среди озер евпаторийской группы самые знаменитые Сасык-Сивашское, Сакское и Мойнакское. В Тарханкутской группе озер наиболее знаменит Донузлав. Перекопские озера вытянуты цепочкой вдоль морского побережья, самое крупное озеро этой группы Тузла имеет акваторию 1145 га. Озера Чонгаро-Арабатской группы расположены вдоль Арабатской стрелки. Наконец последнюю, пятую группу составляют крупные (от 2 до более чем 4 тыс. га) озера Керченского полуострова, среди которых Акташское и Чокракское примыкают к Азовскому морю, а Тобечикское, Опук и Узунларское — к Черному.

Самое большое озеро Крыма — Сасык-Сивашское, расположенное между Саками и Евпаторией. Площадь озерной котловины равна 7530 га. Самое соленое озеро — Чокрак, концентрация минеральных веществ в рапе чуть меньше 28%. Самое глубокое озеро — Донузлав, глубина его достигает 27 метров. Это озеро вытянуто в северо-восточном направлении на 30 км, скалистые берега его весьма извилисты. Почти по всей акватории концентрация соли в воде превышает 10%, но в верховьях она значительно опресняется родниковой водой, и здесь обнаруживается изобилие не обычной для равнинного Крыма водной растительности. Северо-восточная окраина озера объявлена государственным заказником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий